WWF России и Управление лесного хозяйства Приморского края начали совместные рейды по выявлению нелегальных рубок | Публикации | Ruswood - портал лесопромышленности
Лесопромышленник деловой портал прицепы лесовозные каталог предприятий Каталог досок объявлений,деревообработка ГОСТ Харвестер Диск для пилы прицеп роспуск рейсмус двусторонний рейсмус двухсторонний ТУ комитет лесных ресурсов каталог предприятий бензопила Харвестер пиломатериалы логистика циркулярная пила

 

WWF России и Управление лесного хозяйства Приморского края начали совместные рейды по выявлению нелегальных рубок


WWF России и Управление лесного хозяйства Приморского края начали совместные рейды по выявлению нелегальных рубок
31 Марта 2011, 07:29 Особое внимание уделяется проверке выполнения запрета на заготовку древесины кедра корейского.

Внесение 12 ноября 2010 года кедра корейского в список пород, заготовка древесины которых запрещена, дало однозначный ответ на вопрос - легально или нелегально заготовлен кедр в том ином месте на юге Дальнего Востока России. Теперь вне закона все виды заготовок этой ценной для зверя и человека древесной породы, а факты нарушения законодательства ставят лесоруба перед неотвратимостью наказания по статье 260 УК РФ - незаконная рубка. Однако ситуация еще далека от идеальной.

"По итогам совместных проверок, которые WWF предпринял в этом году с Управлением лесным хозяйством Приморского края, можно констатировать, что широкомасштабная заготовка кедра корейского на территории края практически прекращена. Об этом свидетельствует отсутствие свежезаготовленной древесины кедра на десятках складов, которые мы объезжали, - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Отдельные факты заготовки кедра были зафиксированы в Красноармейском районе Приморья, но ни WWF, ни государственная лесная охрана мириться с ними не собираются".

С начала 2011 года во время совместных рейдов сотрудников WWF России и Управления лесным хозяйством Приморского края на территории Дальнереченского и Красноармейского районов выявлено 8 нелегальных лесозаготовок с объемом 3200 кубометров, ущерб от которых превысил 150 млн. рублей. По данным фактам возбуждено 8 уголовных дел, которые находятся на рассмотрении в районных ОВД. С мест незаконных рубок изъято 2 трактора и порядка 300 куб. м древесины ясеня, ильма, липы. Остальной объем незаконно заготовленной древесины, по мнению WWF, пополнил склады пилорам, которые в большом количестве расположены в Дальнереченском и Красноармейском районах Приморья.

Так, например, в селе Малиново, печально прославившемся после показа фильма "Темный лес" на телеканале Россия, таких пилорам шесть - то есть, практически, половина из находящихся на территории Дальнереченского района. Большая часть древесины - а ее там к концу марта хранится не менее 3000 кубометров, - по мнению экологов, заготовлена незаконно.

В непосредственной близости от села Малиново за три месяца 2011 года сотрудниками лесной охраны выявлено незаконных рубок с объемом более 4000 м.куб. Однако при расследовании уголовных дел не ведется поиск древесины, вывезенной с мест незаконных рубок. Таким образом, работа по их пресечению, проводимая сотрудниками лесничеств, сводится на нет.

"Возможность сбыта краденого леса способствует и побуждает жителей лесных районов Приморья к незаконным рубкам, - считает координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Поэтому для системного решения проблемы необходимо всем заинтересованным ведомствам, прежде всего УВД Приморского края, предметно заняться проверкой таких пилорам, на которых зачастую - и это не скрывают даже сами сотрудники внутренних дел - находится значительное количество древесины сомнительного происхождения".

Пока же проверка пилорам по сообщениям о фактах нахождения на них древесины сомнительного происхождения, поданным в ОВД гражданскими лицами, проводится формально и в большинстве случаев завершается вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Чаще всего постановления об отказах базируются на предоставляемых хозяевами пилорам документах, подтверждающих законность заготовки древесины. При этом не проводится даже первичная проверка того, а действительно ли древесина привозилась на пилорамы с указанных в документах мест? В ряде случае проверяющие ограничиваются простой отпиской о том, что деятельность лесопильного цеха осуществляется без нарушения действующего законодательства РФ.

По мнению WWF России, возможность сбыта незаконной древесины способствует не только развитию незаконных рубок, но и является питательной средой для других преступлений - грабежей предпринимателей, занимающихся скупкой древесины за наличный расчет, разбоев, хулиганства, подкупа - и способствует процветанию коррупции.

"Лишь коррупцией можно объяснить тот факт, что правоохранительными и надзирающими органами до сих пор не ликвидированы многочисленные пилорамы и погрузочные площадки, на которых китайские граждане, зачастую находящиеся в России с туристическими визами, открыто за наличку скупают ворованный лес", - считает Денис Смирнов.

"Мы очень надеемся на поддержку местных жителей. Просим Вас сообщать о фактах нелегальных рубок древесины, особенно кедра корейского, в Управление лесным хозяйством Приморского края и в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Полагаю, что с вашей помощью эта непростая работа по наведению порядка в лесу будет более эффективной", - обращается к жителям таежных сел Анатолий Кабанец.

$$$('автор: www.wwf.ru
')